信息检索:
你在的位置: 首 页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文
我院大学生调查流浪乞讨人员

发布:   日期:2016-07-08   点击:

        7月7日,9名江苏大学化工学院的大学生利用暑期深入镇江市街头,调查流浪乞讨人员的生活状况和社会救助机制。

        随着城市化的进程,在我们这个美丽城市的高楼大厦、灯火辉煌之下,生活着这样一个群体——流浪乞讨者,他们生活在城市的角落,过着卑微的生活,似乎与这个城市格格不入,他们就是所谓的“城市边缘人”。通过实地调研,大学生们了解到了“城市边缘人”的生存现状;“虽然我们经常听说有“职业乞讨人员”,但是大多数流浪乞讨人员确实还是生活非常困难的”大学生孙国鑫说道。此外,他们还对镇江市救助站的进行了调查采访,在负责人的详细解答下,大学生们了解到救助对象是在城市中生活没有着落的流浪乞讨人员,必须符合四个条件:1、自身无力解决食宿问题;2、无亲友投靠;3、不享受城市最低生活保障;4、正在城市流浪乞讨的人员;对于一些以乞讨为职业的不法人员,救助站的人表示每年都会与公安机关,城管部门以及民政部门联合执法,对一些不愿意接受救助的人,救助站不会强加干预,强迫让他们接受救助。救助站的原则是自愿受助,无偿救助。最后,大学生们通过发放倡议书的形式,倡导市民理解他们,把他们作为城市的一分子,关爱他们、为他们提供力所能及的帮助,共同为建设和谐文明的古城镇江贡献一份力量。

        江苏大学化工学院党委副书记庄蕾表示,大学生暑期走访流浪乞讨人员的实践活动一方面培养了大学生的社会责任意识和服务意识;另一方面,也说明了当代大学生不再两眼只盯着校园,开始考虑社会现实问题了,值得褒奖。

返回〗  〖收藏
 
 

江苏大学化学化工学院   版权所有
 地址:江苏省镇江市学府路301号(212013)    电话:0511—88791800    电子邮件:chemchem@ujs.edu.cn    浏览总数:

目前没有链接!