信息检索:
你在的位置: 首 页 > 学院新闻 > 正文
我院大学生异地体验父亲工作,感受父爱

发布:   日期:2016-06-17   点击:


                   

    在6月19日“父亲节”前夕,江苏大学化学化工学院面向本院大学生招募特殊志愿者,在镇江当地体验老家父亲的工作。经过征选,来自吉林、安徽、广东的三名大学生志愿者,14日走进了镇江的菜场、干锅店、保安岗,体验了一天父亲的职业。

  干了一天活后,一名体验大学生告诉记者:“什么叫父爱如山?就是在亲情面前,再苦再累也要扛下来。”另一名大学生说,“更能理解老爸了!从来不会说自己多苦多累,从来不会说爱你这样的话,其实在老爸心里满满的都是对我们的爱。”

  活动组织者、江大化工学院辅导员方孙飞说,亲身体验父亲的工作,可以让现代大学生们更加理解父亲的辛苦和不易,学会更加感恩。

  菜农体验者:父亲是儿子最好的榜样

    14日早上八点不到,应用化学专业大二学生卢金凯,就来到了镇江市丹徒镇东风菜市场,他的父亲在老家是个菜农。这一天,卢金凯都要在菜市场李大爷的菜摊上度过。

  看到李大爷的菜摊上多了一名大学生,买菜的顾客都来光顾,还打趣到,“小伙子,白菜怎么卖啊?土豆多少钱一斤?”卢金凯手忙脚乱地,急出了一身汗,“发现自己什么也不会,电子秤怎么按,菜什么价格,都不知道。”忙活了一个多小时后,卢金凯才逐步适应了练摊卖菜的节奏。

  “这个时候,我爸的菜摊应该也很忙了。”卢金凯的家在吉林省扶余县铁东村,全家的经济收入就靠着25亩黑土地的收成,这个时节正是土豆、西红柿、玉米、黄瓜的丰收季节,父亲都是头一天晚上到地里收菜,忙到晚上十一点多,第二天清早五点多就要赶往县城菜场,一直到下午四五点卖完菜才能回家。

  “站了一整天,卖菜的路数基本清楚了,就是腰酸背疼的,还被蚊子咬了一身包。想想爸爸每天都是这样,挺心疼的。”体验完后,卢金凯告诉记者,从高中开始住校,自己已经有五年多时间没有帮家里干过农活,更别提陪爸爸去菜场卖菜了,“初中帮忙干活,也顶多是帮着松松土、薅薅大葱籽,老爸总嫌我干得不好,说的最多的一句话就是——好好学习就行,别给我添乱。”

  在回宿舍的路上,卢金凯心情显得有点低沉,“老爸经常说别像他一样要靠体力活养活自己和家人,现在突然能理解老爸了,他就是舍不得我吃苦。”卢金凯说,“父亲节”那天,他想打电话给父亲做个大胆的表白,“我要告诉爸爸,做一个好父亲并不容易,你就是我最好的榜样。”

干锅店体验者:谢谢老爸改变了我的人生

    来到江大后门的一家干锅店,大二男生汪玮迅速适应了角色,上客前洗菜切菜,上客时端茶送饭、收拾碗筷,过了饭点又是洗洗刷刷,有这样一个熟练的帮工,干锅店老板一直乐呵呵地表扬汪玮。

  “这些都是爸爸每天要做的活,假期有空我就会帮着做做。”来自安徽歙县的汪玮是个资深的留守儿童,父亲在他一岁多时就前往上海打工。靠着在上海弄堂里卖小吃,父亲把汪玮送到了县城最好的中学读书,汪玮也成了同村小伙伴中少有的考上大学的人。

  小时候每年寒暑假,汪玮都会去上海探亲,只是从不去小吃摊帮忙,“唯一的例外是三年级暑假,爸爸觉得我太害羞了,就让我去小吃摊练练胆量。”汪玮说,一开始他很害羞不敢说话,老爸安慰他,客人又不认识你,做好自己的事就行。一个多月呆下来,汪玮成熟老练了很多。上了大学后,只要遇到小长假,汪玮都会去上海给爸妈帮忙,“剁菜包馄饨是我的拿手绝活,煎炒之类的活爸爸从不让我干,怕我烫着伤着。”

  “普通的一份工作也能养家,对一个家来说,父亲这个角色太重要了。”汪玮在干锅店干活,想到的却是老爸忙里忙外,不仅在店里忙,还要送外卖,每两天还要骑电动自行车来回三小时进货,“特别感谢老爸,他靠辛勤的劳动改变了我的人生轨迹。”

  最近,经常听爸爸感叹小吃摊生意大不如从前,汪玮在干锅店边干活边观察,这次体验给了他很多灵感,他立刻给老爸的小吃摊想了几条“生财之道”,“老爸也送外卖,但是全靠熟人打电话定餐,可以推荐老爸加入外卖网站;现在消费者都是年轻人,还可以建议老爸把微信支付、手机支付搞起来。”

  保安岗体验者:这一刻才知道什么叫“父爱如山”

   体验当天,艳阳高照,大一学生夏正龙跟随着江苏大学保卫处的保安在校园里巡逻,一天下来整个人被晒黑了一圈。想起远在广东东莞做保安的父亲,夏正龙说,“每个男人持家都不容易,家庭是男人的责任,也是份甜蜜的负担。”

  坐着巡逻车,一天时间里夏正龙跟着保安绕着校园转了十几次,看到有违章的、随意摆摊的情况,就会下来协调处理。远隔千里,和父亲的工作有个亲密接触,夏正龙感觉和父亲又亲近了点,“爸爸话很少,很少在家说起自己的工作,也从没说过自己多苦多累。”在他印象中,有一次父亲上班时受了伤也是自己处理下,回到家一句话也没提。

  夏正龙告诉记者,他是悄悄报名体验父亲工作这个活动的,“老爸知道了,肯定不会同意的,他更希望我能有个舒服的生活、工作环境,只要有点累的事他都不会支持。”在夏正龙心目中,父亲绝对是无私的,他给爱人和两个孩子每人买了份保险,唯独没给自己买。“什么叫父爱如山?就是在亲情面前,再苦再累也要扛下来。”

  体验活动结束后,夏正龙立刻去校外买了三样东西寄给父亲,这是他体验一天后觉得保安工作的必备装备,“天气热了,太阳帽和开水杯都用得上,收音机是给爸爸工作之余听的,无聊的时候可以消遣下。”

                       

返回〗  〖收藏
 
 

江苏大学化学化工学院   版权所有
 地址:江苏省镇江市学府路301号(212013)    电话:0511—88791800    电子邮件:chemchem@ujs.edu.cn    浏览总数:

目前没有链接!