信息检索:
你在的位置: 首 页 > 学院新闻 > 正文
化学化工学院大学生关注秸秆焚烧

发布:   日期:2016-07-04   点击:


                   

        为了宣传秸秆燃烧的危害,增强农民环保意识,近期江苏大学化学化工学院志愿者来到镇江市谏壁镇和上党镇开展关注农村秸秆焚烧现象调查活动。

        志愿者们发现,尽管在当地政府有力指导和宣传下,焚烧秸秆现象有所减少,但还是有部分村民偷偷点燃秸秆。志愿者们意识到,要禁止秸秆焚烧,不能光靠打击处理,更要学会与群众沟通,教育、说服和引导群众。

        在谏壁镇东京村,就秸秆焚烧难以根除的原因,当地农业服务站的谢主任向志愿者们说道:“这里的农田大多是一些留守在家的老人耕作,几亩田地的秸秆处理起来对于这些老人来说,要耗费不少的人力物力,因此,很多农民们都会选择就地焚烧。”同样的无奈在上党镇也存在,志愿者们了解到当地一些农民为了不焚烧秸秆,选择了就地掩埋,但是为此产生的“副作用”也让他们感到无奈。一名正在插秧苗的李大妈告诉志愿者:“我这地里的秸秆都是就地掩埋的,眼看到了插秧的时候,秸秆还没腐烂,杂草倒是有了不少,这才插秧插晚了。”志愿者们都是纳闷,为何就地掩埋带来这么严重的后果,大妈用锄头指着一株禾苗,禾苗周围都是黑乎乎的东西,大妈说这是秸秆,上面生杂草,禾苗难以存活。

        为此,志愿者们一方面通过调查表的形式向当地村民宣传秸秆燃烧的知识,并发放防止秸秆燃烧的宣传单,把环境知识和环保科技发放到村民手上。另一方面志愿者们也积极的将调查的问题向镇江市农委做了反映,志愿者们希望相关政府部门能从更为经济环保的方式出发,出台一些集中回收处理的新政以从根本解决防治秸秆污染等一系列与村民生产生活息息相关的问题。

返回〗  〖收藏
 
 

江苏大学化学化工学院   版权所有
 地址:江苏省镇江市学府路301号(212013)    电话:0511—88791800    电子邮件:chemchem@ujs.edu.cn    浏览总数:

目前没有链接!