信息检索:
你在的位置: 首 页 > 学院新闻 > 正文
进一步做好新冠肺炎疫情防控工作预案

发布:   日期:2020-02-08   点击:

为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,结合学院工作实际,制定工作预案如下:

一、提高政治站位

当前疫情防控是一场没有硝烟的战斗。学院全体领导、党员干部自觉学习领会习近平总书记有关疫情防控的重要指示精神,将疫情防控工作作为当前首要政治任务和头等大事,把增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”体现在实际行动上、工作措施上、防控效果上,把师生的生命安危摆在第一位,强化责任担当,身体力行,靠前指挥,全力抓好疫情防控工作。

学院全体师生员工要充分提高疫情防控重要性认识,关心关注疫情防控形势,坚定疫情防控信心,全面学习疫情防控知识,强化生活自律和健康安全意识,养成良好生活习惯,提升文明素养,自觉服从社区管理,做到邻里守望,团结互助,共克时艰。

二、强化组织领导

为有效落实疫情防控工作要求,学院疫情防控工作领导小组成员在做好条线工作基础上,明确如下责任:

倪时平:统筹协调,对学院疫情防控负总责;

施伟东:支持保障,负责疫情防控物资保障、内部管理等;

朱卫华:对外联络,负责疫情防控企业联系、社会服务等;

蕾:负责学生管理、疫情防控宣传等;

邱凤仙:监督执纪,负责防疫期间纪律执行情况检查;

霍鹏伟:具体负责研究院疫情防控工作;

潘建明:配合做好其它相关工作。

各工作组成员要密切跟踪上级最新要求,按照“从严从紧,从细从实,迅速反应”的原则,站在学院全局思考谋划下一阶段疫情防控工作新举措,充分考虑开学前后师生返校实际情况,把“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的要求做细做实、落到实处。

学院机关条线、各系部、中心和研究院,要认真执行校院两级工作指示,认真落实工作任务,督促指导职责范围内的师生员工全面做好疫情防控工作,做到不留死角、不存空白。

三、落实工作措施

(一)近期有关安排。根据省政府决定及省教育厅通知,全省各级各类学校2月底前不开学具体开学时间,将视疫情防控情况,经科学评估后确定,另行通知。

1.全体学生在学校正式通知的返校时间之前不得返校

2.对于假期离开镇江的教职工,开学前要确保已经居家(镇江)或集中隔离观察两周目前尚未返镇的教职工要据此安排好返回行程。

3.新学期有授课任务的教师,要做好各方面准备以确保224日开始线上授课并为学生提供辅导、答疑等线上教育教学活动。新学期有毕业设计、毕业论文指导等任务的教师,要根据校院要求,科学合理地安排相关工作,不得因此影响学生按期毕业。

4.210日(周一)起,全院教职工应该通过灵活方式进行工作,正常推进各项业务开展,切实做好新学期开学准备学院领导班子成员要靠前指挥,认真落实本单位安全防护措施,做好疫情防控工作。

(二)加强信息报送。学院办公室主任方孙飞专门负责每日疫情防控信息报送,严格落实“日报告”“零报告”,确保信息报送准确及时,应急处置有序到位。要积极利用网络平台等信息化手段采集师生信息。开学前,报告包括重点疫情地区师生情况、各类返校在校师生情况、防控工作开展等情况;开学后,报告包括出现新型冠状病毒感染的疑似病例、确诊病例、密切接触者、病例诊断改变(包括疑似病例转确诊病例、疑似病例排除、转重症病例)、死亡病例、治愈出院病例等信息。学院全体师生员工要认真配合做好疫情信息报送工作。

(三)认真做好开学前准备工作。一是建立完善沟通联系机制,学院领导要认真落实相关联系制度,主动强化与教职工有效沟通。学院(研究院)建立院领导到学生辅导员到学生干部到寝室长的上下贯通的工作机制,加强对学院师生的动态跟踪,确保全面摸排,无一遗漏。二是调整教育教学安排,要积极创新并丰富教育教学模式,优化教育教学计划,合理安排教学进度,并根据教学反馈情况不断改进,对照“三全育人”的要求,完成新学期的教育教学任务,确保教育教学质量不降低。三是要充分利用当前时间做好线上教学的各项准备,确保学生224日开始线上上课;要关注每位学生能否实现线上学习,坚决杜绝出现“管理盲区”。

(四)采取隔离观察措施。全院师生要认真全面执行镇江市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部《关于疫情期间全面做好人员管控工作的通告(第6号)》的有关规定及市指挥部的后续各项规定。如发现临床诊断病例和疑似病例,对于密切接触人员,要服从学校统一安排,立即采取隔离观察措施。在校外参加生产实习、毕业实习的学生,如实习单位发现疫情就地实行隔离观察,学院及时通知家长,并保持与学生联系,了解其健康状况。

(五)加强重点场所消毒工作。开学前,化工楼实行封闭管理,坚持每日两次消毒处理,外来人员一律不得进入楼内,各工作室、实验室不得对学生开放。开学后,每日两次对实验室、会议室等进行消毒,加强通风换气。发现临床诊断病例和疑似病例的,要请求职工医院对患者活动过的区域、接触过的物品采取重点消毒措施。

(六)加强校园人员管理。开学前,学校加强对学校人员出入的管理和校内各类工作人员的管理,学院教职员工要主动自觉地配合做好相关工作。开学后,要做好返校学生的体温检测工作,所有返校学生需要填写健康卡,学校进行初步排查。健康卡的内容应包括:学生自身身体健康状况、家庭成员身体健康状况、是否有前往重点疫情防控地区、是否接触重点疫情防控地区人员等。校园实行全封闭管理,校内人员凭有效证件进入校园并检测体温,外来车辆及人员不得进入校园,师生员工最大限度减少外出,对进出校园的人员实行登记制度。建立健全疫情防控心理辅导服务体系,创新心理辅导模式,体现人文关怀。

(七)严控校园聚集活动。开学后,自开学日期起至解除突发公共卫生事件一级响应前,一律暂缓开展跨校人员聚集性活动,一律暂缓到外省市参加交流、讲学、参观、学习等活动。学生体育锻炼活动应分散、就地进行。

(八)抓好宣传引导。充分发挥各类媒体作用,加强疫情防控的科普宣传,提升师生防控本领,教育引导师生员工不造谣、不信谣、不传谣。要及时宣传疫情防控工作中的典型经验和先进事迹,引导广大师生投身疫情防控战斗,汇聚阻击疫情的强大合力。

(九)师生自律。全院师生要严格遵守疫情防控有关要求积极支持配合学校有关部门和地方政府(街道社区)做好各项防控工作,坚持每天两次检测体温,及时向所在单位和居住地街道社区全面如实报告个人及家庭成员相关情况,并无条件坚决服从相关管控措施学院将及时做好提醒、督促、检查工作。

三、严肃追责问责

疫情就是命令,防控就是责任。学院将以严明纪律推动主体责任和监督责任的有效落实,对领导弱化、组织不力、履责不到位,造成不良影响和直接后果的,将配合校纪委依规依纪依法严肃追究相关个人的领导责任、工作责任和监管责任,为打赢疫情防控阻击战提供纪律保障。

 

202028

 

返回〗  〖收藏
 
 

江苏大学化学化工学院   版权所有
 地址:江苏省镇江市学府路301号(212013)    电子邮件:chemchem@ujs.edu.cn    浏览总数:

目前没有链接!