信息检索:
你在的位置: 首 页 > 学院新闻 > 正文
关于进一步做好新冠肺炎疫情防控学生工作方案

发布:   日期:2020-02-11   点击:

为贯彻落实校、院关于做好新冠肺炎疫情防控工作(简称“疫情防控工作”)的部署和要求,结合学院实际,制定本工作方案。

一、目标任务

充分认识疫情防控形势的严峻性、复杂性,积极完善组织协调机制,实现信息互通有无,提高应急处置能力,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,防止新冠肺炎在学生中的扩散和流行,确保学生身体健康,维护校园安全稳定。

二、工作机制

在《化学化工学院进一步做好新冠肺炎疫情防控工作预案》的院疫情防控工作领导小组(简称“院领导小组”)统一协调下,进一步明确疫情防控联系机制,凝心聚力开展疫情防控工作。

1、实施“院领导联系年级制”。

建立“学院领导—辅导员—学生骨干—寝室长”上下贯通工作机制,具体如下:

倪时平联系17级本科生(辅导员:陈 18796013743)

施伟东联系18级研究生(辅导员:柳春华13861358293)

朱卫华联系19级研究生(辅导员:柳春华13861358293)

蕾联系18级本科生(辅导员:韩晓军15896380726)

邱凤仙联系19级本科生(辅导员:夏 18852860090)

霍鹏伟联系17级研究生(辅导员:柳春华13861358293)

潘建明联系16级本科生(辅导员:侯祥祥15262901747)

2、实行“院—班—舍”三级疫情防控。

由辅导员选拔组织本科生和研究生学生党员和学生骨干,在各年级组建“院—班—舍”三级疫情防控“先锋小助手队伍”(名单由院学工办汇总)。同时,加强队伍的培训和管理,开展知识宣传、通知通报、信息收集、信息报送、管理服务等工作。

3、实施“导师疫情防控联系制”。

疫情防控工作是当前首要政治任务和头等大事,本科生学业导师和研究生导师要主动关心帮助学生,梳理学生信息,督促指导职责范围内的学生全面做好疫情防控相关的工作。

三、工作原则

同心协力,统筹协调,分级负责,预防为主,科学防控。

如遇疫情和突发事件等重大问题,辅导员、研究生导师、学业导师要及时报告院领导小组,并联系学院的联络员。学院依据情况处理,必要时联系校疫情防控学生工作组进行处置。

院联络员:柳春华13861358293(研究生工作)

院联络员:夏 18852860090(本科生工作)

校学生工作组联络员:夏大庆13605285097

四、主要工作

1、学习、贯彻和传达上级和校、院疫情防控工作领导小组文件精神。辅导员、学业导师和研究生导师要利用微博、微信、网页、学生群等网络渠道发布疫情防控知识,加强宣传教育,帮助学生提高防范意识,了解防治知识,科学做好防护。提醒学生,在条件允许的情况下,返校时可自带体温计、口罩、就餐餐具等物资。

2、做好信息收集和上报工作。掌握学生的去向和当前所处位置,按照要求做好有关信息筛查统计上报工作。由院学工办主任柳春华专门负责每日疫情防控信息报送,严格落实“日报告”“零报告”,确保信息报送准确及时,应急处置有序到位。辅导员做好学生返校情况统计工作,在开学前一周详实掌握每位学生返校时间、乘车方式、车次信息、身体状况等。

3、做好学生教育和管理。 辅导员、学业导师和研究生导师根据《官宣17号:江苏大学关于进一步做好疫情防控工作各工作组工作方案》,认真开展相关工作。提醒所有学生2月底(229日)前不得提前返校(具体开学时间待学校另行通知)。重点疫区的学生依据要求延迟返校(另行通知)。擅自提前返校的学生将依据防控肺炎疫情规定和校纪校规给予纪律处分。

4、建立学生信息报告机制。开学后,辅导员仔细梳理重点疫区学生基本情况,掌握每位学生动向。建立学生在校情况、学生外出情况、外来人员探访等报告机制。做好学生缺勤、早退、请假记录,及时查明缺勤、早退原因。

5、多措并举推进就业工作。今年的就业形势严峻,更要优化就业服务,充分利用网络、电话、邮件等加强与国有企业、上市公司、科研单位等优质企业联系,为毕业生主动争取就业岗位。积极开展网络招聘活动,组织发动毕业生参加网上招聘,实现线上供需对接。辅导员、学业导师和研究生导师密切掌握毕业生思想动态,帮助毕业生解决思想问题和实际困难。指导学生掌握求职技巧,以积极的心态、正确的择业观对待就业。

6、加强学生安全卫生管理。开学后,辅导员加强社区巡查力度,教育引导学生保持寝室卫生清洁,要求学生尽量减少不必要的外出,不聚餐、宿舍楼内不串门,加强锻炼,按时作息。发现异常体温或可疑症状,要立即报告学院,由学院向校学生工作组报备,同时报职工医院进行筛查,并向学校应对疫情工作领导小组办公室报告。

7、严格学生外出管理。疫情结束前,在校学生不得离开学校。严格请销假制度,有特殊情况必须请假离校者,须本人书面申请,经学院审核签字(加盖学院党委公章),学校审批,报学校应对疫情工作领导小组办公室批准,再次返校前须提前向学院详细报告离校后行程及接触人员等详实情况,经校学生工作组和职工医院研判后,并报学校应对疫情工作领导小组办公室批准后,确定学生在宿舍隔离观察或指定场所集中隔离观察。严格外来人员探访,无特殊情况任何学生不得接受外来人员探访。

8、关心帮助困难学生。辅导员、学业导师和研究生导师,主动关心经济困难、学业困难、就业困难、心理困难学生。掌握疫情严重地区及周边地区建档立卡等困难学生疫情信息,根据实家庭际情况做好“临时困难补助”等资助工作。引导学生客观理性看待当前疫情形势,做好个人防护和心理引导,针对可能出现的心理问题和应激症状,开展心理咨询服务。帮助他们掌握学习方法,增强面对困难的信心,提高就业能力,促进学生健康成长成才。

五、其他

    院领导小组根据学校统一安排,实时调整工作方案。


 

返回〗  〖收藏
 
 

江苏大学化学化工学院   版权所有
 地址:江苏省镇江市学府路301号(212013)    电子邮件:chemchem@ujs.edu.cn    浏览总数:

目前没有链接!