第十届江苏省大学生化工设计竞赛在我校圆满落幕

    发布日期:2021年07月28日 11:29 点击:

    7月22日至26日,由江苏省化学化工学会、江苏省化工行业协会、江苏省高等学校实验研究会、江苏省高等学校化学化工实验教学示范中心联席会等主办,江苏大学承办的第十届江苏省大学生化工设计竞赛暨第十五届全国大学生化工设计竞赛江苏赛区预选赛在我校隆重召开。来自南京大学、东南大学、江苏大学等全省27所高校的207支队伍1035名本科生提交作品参赛,经过第一轮评审,最终确定45支队伍的225名本科生进入第二轮答辩竞赛。江苏大学校长颜晓红教授、江苏省化学化工学会陈立来秘书长、华东区化工设计大赛组委会委员、国家教学名师马江权教授出席开幕式并致辞,江苏大学教务处王谦处长、薛宏丽副处长、化学化工学院院长施伟东研究员、江苏省化学化工学会副秘书长朱卫华教授、全体评委老师等出席,开幕式由化学化工学院副院长朱文帅教授主持。

    开幕式上,颜晓红校长向参赛的各高校评委、全体参赛师生表示热烈欢迎,简要介绍了江苏大学的发展情况,同时指出此次竞赛是推动和提升江苏大学学生化工工程设计与实践能力的一次良好契机,各兄弟高校要加强交流和合作,学习借鉴广大兄弟院校人才培养的先进理念和成功经验,全面提升学生科学素养和创新实践能力,努力为我省化学化工学科的繁荣发展作出新的更大的贡献。陈立来和马江权分别代表江苏省化学化工学会和华东区化工设计大赛组委会致辞,对竞赛提出了期望和要求。他们指出,全省各高校应以学科竞赛为交流平台,着力推动本科化学化工教育水平与人才培养质量,引领化工人才教育的未来。


    竞赛经过四天的紧张评审和激烈角逐,于26日下午闭幕。通过作品预审、线上陈述、回答问题等环节,最终遴选出东南大学、苏州大学、南京理工大学、江苏大学、江南大学、中国矿业大学、常州大学等高校的20支队伍获特等奖及27支队伍进入下一轮华东赛区竞赛,国家级教学名师、南京理工大学钟秦教授对竞赛情况进行了总结,鼓励同学们在追求科学真理的征途上勇攀高峰,并代表竞赛组委会对江苏大学师生为承办竞赛所付出的辛勤劳动表示衷心感谢。


    全国大学生化工设计竞赛是最具规模、影响最广的化工类大学本科专业性A级赛事。本次竞赛为国赛练兵并选拔优秀队伍参加国赛,要求以《中国制造2025》为设计标准,以“异丙醇产品的合成”为题设计作品。竞赛宗旨为培养大学生的创新思维和工程技能,培养团队协作精神,增强大学生的工程设计与实践能力,实践卓越工程师教育培养计划,提高本科化学化工教育水平与人才培养质量,为化工行业培养创新人才。


    (化学化工学院)