化学化工学院联合蕴德社区关工委成功举办“浓情寄端午,巧手系香囊”活动

发布日期:2024年06月07日 17:55 点击:

“五月五日午,熏风自南至。”每年的农历五月初五都是我国传统节日之一的端午。为了向小朋友们宣传传统节日端午,增加大家对中华优秀传统文化的了解与认同,6月6日下午,化学化工学院积极借助大学生社区实践计划平台,组织青年志愿者协会与化学2201团支部联合蕴德社区、丁卯童蕾蓝天幼儿园于共同开展“浓情寄端午,巧手系香囊”活动。

活动过程中,志愿者向小朋友介绍了有关纪念屈原、伍子胥等历史故事以及包粽子、赛龙舟、佩香囊等传统习俗,在宣讲结束后和小朋友一起进行端午小手工的制作。在此期间,小朋友们踊跃地回答问题,也和志愿者们进行了积极、活跃的互动。

通过本次活动,小朋友们不仅学习到了有关端午节的历史、习俗及意义,而且在实际的动手操作中体会到了传统文化的趣味与魅力,激发了同学们对于中华优秀传统文化进行深入认识、了解与学习的兴趣。希望同学们都可以对传统文化有更强烈的认同感与自豪感,继续弘扬源远流长的中华文化。