化学化工学院召开科研实验室安全管理工作会议暨端午放假前实验室安全检查

发布日期:2024年06月07日 11:42 点击:

为做好端午节假期及假期前后实验室安全工作,5月31日,化学化工学院组织召开了科研实验室安全管理工作会议。学院实验室安全分管领导、实验中心副主任、学院实验室安全管理员及各课题组安全管理员参加了本次会议。会议由化学化工学院副院长霍鹏伟主持。

会议上,学院实验室安全管理员吴嘉聪通报了学院近期安全检查中发现的问题,并传达了《关于做好毕业前实验室物品清理与安全管理交接工作的通知》、《关于开展2024年度实验室安全自查自纠工作的通知》和《关于进一步规范实验材料综合管理平台使用的通知》等近期工作通知。然后,实验中心副主任魏冉对《关于开展2024年“实验室安全文化月”活动的通知》进行详细解读并对我院安全文化月的活动做出具体安排。最后,副院长霍鹏伟先总结了近期实验的安全检查工作,并要求大家进一步落实相关安全管理制度,着重强调了氢氟酸的安全使用和规范操作。

按《关于做好2024年端午节假期及假期前后实验室安全工作的通知》要求,5月31日,学院组织开展了端午假期前实验室安全检查。本次检查由院领导班子带队,全体安委会成员参与,分成四组主要围绕实验室环境安全、消防安全、用水用电安全、仪器设备安全、化学品安全、实验室日常管理等方面展开。从检查情况来看,学院大部分实验室安全管理规范,实验室安全状况总体良好。对检查过程中发现的个别问题,检查小组现场及时反馈,并提出具体整改要求,确保实验室安全。