化学化工学院举办危化品安全管理培训暨危化品泄漏应急演练活动

发布日期:2024年06月27日 11:49 点击:

6月20日,化学化工学院在化工楼报告厅组织开展了实验室安全培训暨危化品泄漏应急演练活动。学院分管领导、安全员、危化品管理员各课题组安全员和学生代表,共60余人参加了此次演练活动。

本次活动旨在进一步提高实验室危险化学品泄漏应急处理能力,提升学院的专业应急救援组织和管理水平,增强师生安全意识和应急避险技能。活动由危化品安全管理培训、虚拟仿真演练和危化品泄漏应急演练三部分组成。首先,吴嘉聪老师基于学院化学实验室的特点,从危化品的概述、危害、管理、购买、存放和废弃物处置等方面为大家讲解危化品的安全使用要求。

然后,实验中心副主任魏冉向师生讲解了虚拟仿真软件的操作要点,通过虚拟仿真软件向师生详细介绍了实验室如何开展应急处置,重点展示如何使用应急救援装备,如何按流程高效处置危化品突发事件。

此次培训和演练的顺利开展,有效地增强了同学们的安全意识,为营造安全整洁的实验环境、保障同学们的生命财产安全打下了坚实的基础。