加拿大工程院、美国发明家科学院李晨钟院士受邀来校讲学

发布日期:2023年10月30日 11:26 点击:

20231024日下午,香港中文大学医学院生物医学工程************讲席教授、加拿大工程院和美国发明家科学院李晨钟院士受邀来校开展学术交流,并在江苏大学化学化工学院报告厅作了题为《神经性疾病诊疗中的光电化学》的精彩报告。报告由化学化工学院院长潘建明教授主持,来自化学化工学院、医学院、电气信息工程学院和环境与安全工程学院的师生集聚一堂,一起聆听了由李晨钟院士带来的将生物与电子相结合、以开发研制生物医学诊疗设备的交叉科学知识。

李晨钟院士主要从事生物传感器、即时检测(POCT)与集成化智能生物芯片的研究和开发,特别是在临床疾病的POCT诊断、智慧医疗、环保和食品检测等方向的应用。本次报告李院士着重阐述化学在生物医学诊断和疾病治疗上的研究进展,包括对细胞的化学和物理性质进行基础研究,新一代POCT设备和细胞/器官芯片的开发,以及结合光、电、磁、音、热、药等不同形式的能量进行疾病的治疗和康复。通过细胞的电化学特性,开发研制了从单细胞到3D组织的神经芯片体系、能够调控和观察细胞间界面和物理化学微环境,使得能够高分辨、实时地感测和分析细胞/组织的生化、遗传和代谢活动,进一步实现疾病的体外即时检测和多通道药物筛选。最后,李院士以Biosens. Bioelectron.主编视角详细介绍了杂志审稿流程及最新特刊,提高师生科研的针对性与及时性,并鼓励师生推进研究成果的转化。报告后的交流讨论环节异常精彩,老师及同学们踊跃提问,李院士耐心而详细地一一回答,拓宽了学生们的眼界,激发了学生们的求知欲望。本次报告反响热烈,广大师生受益匪浅,报告在全体师生的掌声中落下帷幕。