学术动态

【梦溪化工创新论坛】第10期——中国科学院大连化学物理研究所陈光文教授学术报告会

发布日期:2024年04月06日 13:28 点击:

题目:高端化学品合成的微反应技术

时间: 4月7日上午10:30

地点: 化工楼212报告厅

主讲人:陈光文

主办单位:化学化工学院

主讲人简介

陈光文,中国科学院大连化学物理研究所,研究员,博士生导师,所学术委员会委员,国家自然科学杰出青年基金获得者。2000年开始从事微化学工程与技术研究,2001年组建成立微化工技术研究组。在微反应器的设计、制造,微尺度系统内的多相流动和传递,传递与反应的协调控制,过程安全控制机制等方面开展了系统性研究工作,为微化工系统的设计、工程放大以及推广应用奠定了坚实基础。发表SCI等论文150余篇,授权发明专利80余件。任微反应技术国际大会指导委员会委员,《化工学报》和《过程工程》杂志编委,Chemical Engineering & Technology杂志顾问编委。

主讲内容简介

医药、火炸药等高端精细化学品在生产过程涉及快速混合、强放热等过程,而传统釜式反应器由于热质传递速率的限制,存在合成过程可控性差、效率低、危险性高等问题,极大地限制了其应用和发展,也制约了医药、国防等技术快速高质量的发展。因此,化工过程技术和装备的自主创新是突破高含能、高活性材料等高端化学品制造短板的迫切需要。为了提高过程混合效率以及强放热复杂反应过程的安全性,需要对反应过程进行精确操作和调控。国家安全监管总局发布的《精细化工反应安全风险评估导则》,明确要求对于危险反应工艺过程,要努力优先开展工艺优化或改变工艺方法以降低风险。微通道反应技术具有高效的传热传质、本征安全和易于直接放大等特性,为解决含能材料制造难题和实现其绿色高效连续安全生产奠定重要基础。本次交流将结合具有的实例阐述微反应系统内的多相流动、传递和反应的过程特征,以及在快速混合、过程安全控制机制等方面的研究进展。

欢迎广大师生参加!