理论学习与实践

当前位置: 首 页 >> 正文

我院党委与机关党委开展党委理论学习中心组联学

发布日期:2024年06月24日 09:36 点击:

为进一步推动党委理论学习中心组规范性、示范性建设,推进党纪学习教育走深走实、见行见效,621日下午,我院党委与机关党委开展党委理论学习中心组(扩大)联组学习会暨党纪学习教育专题读书班(第二阶段)学习。校二级党组织理论学习中心组巡学旁听组组长、食品与生物工程学院党委书记万由令,马克思主义学院党务办主任杭慧老师到会指导。机关党委、化学化工学院党委全体党委委员、有关党支部书记等二十余人参加了学习。会议由机关党委书记徐占东主持。

本次学习的主题是:深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,勇担新时代新的文化使命,在推进文化自立自信自强进程中贡献江大力量。会上,化学化工学院党委书记周国华带领大家开展了“第一议题”学习,学习了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示。机关党委委员、校工会常务副主席王善民领学了全国宣传思想文化工作会议精神;党校常务副校长王征领学习近平总书记调研山东、重庆重要讲话精神;化学化工学院院长潘建明领学了习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编部分内容。随后,根据上级有关党纪学习教育的工作部署,机关党委委员、校纪委副书记杨志春作典型案例剖析,对高校实验室安全违纪问题进行了详细解读并作出工作提醒。杨志春、王飞、任泽中、许龙、胥桂宏、霍鹏伟6位同志围绕学习主题,结合本职工作作了重点发言。巡学旁听组组长万由令对此次学习作了点评指导,充分肯定此次学习会的学习形式和成效。

周国华表示,要以案为戒,举一反三,坚决履行好实验室安全第一责任人责任和“一岗双责”,健全落实实验室安全管理制度,确保师生安全。要加强党建共建,推动党建引领学科建设、教育教学水平再上新台阶。

徐占东在总结点评中指出,机关党委、化学化工学院党委肩负着“走在前、做示范”的职责使命,要坚定文化自信、守正创新、开放包容,引导师生员工矢志做新时代中华文化的继承者、做新时代中华文化的创新者、做新时代中华文化的传播者,切实在担负起新的文化使命上挺膺担当;双方各支部要深入组织开展党纪学习教育第二阶段专题读书班,做好讲党课、开展警示教育和案例剖析等各项重点任务,更好地把学习成果转化为推动学校高质量发展的强大动力。

会议还开展了机关、学院党支部党建结对共建活动,其中,我院绿色化学与化工技术研究院教工党支部、化学系教工党支部分别与规划发展处党支部、教务处党支部签订结对共建协议,共同探索支部共建“五共”新路径、新模式,以共建共享推动共促共赢,打造领先的示范和标杆。