“学习党的二十大精神、薪火相传学雷锋“——化学化工学院开展思想引领主题活动

发布日期:2023年03月31日 10:51 点击:

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“广泛践行社会主义核心价值观,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系”。雷锋精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,当代大学生要把雷锋精神发扬好、把雷锋基因传承好。324日,化学化工学院举办“‘锋’华正茂恰少年,薪火相传学雷锋”主题讲座,活动邀请关工委嵇学林老师担任主讲。

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,讲座中,嵇老师为大家详细解读了雷锋精神的价值内涵和实践路径,重点强调了雷锋的“钉子精神”:愿意挤时间学习与钻研学习上的难题。大部分即将考研的大三同学们对此感触颇深,大家频频点头,受益匪浅。同时,课堂上还整理展示了化工学院师生自己的“雷锋”事迹,比如抗疫期间师生志愿者坚守一线、社会实践中有同学到景区捡垃圾、在敬老院慰问老人、利用专业知识检测土壤水质等,那些熟悉面孔上闪耀着的雷锋精神感染了更多的同学。有效帮助团员青年更加系统深刻地理解和把握雷锋精神的时代内涵。

本次活动帮助同学们深刻领悟到“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为”的思想内涵,把崇高的理想与道德追求转化为身体力行,在以后的学习生活中依旧争当雷锋精神的倡导者、弘扬者与践行者。