化学化工学院举行大学生职业生涯规划创新创业讲座

发布日期:2023年10月30日 11:33 点击:

为引导大学生树立正确的成才观、就业观和择业观,科学合理规划学业与职业发展,培养创新创业精神。化学化工学院于1027号上午举行了大学生职业生涯规划创新创业讲座,此次讲座由辅导员夏磊担任主讲,大一学生参加活动。

第一阶段,夏老师首先带领同学们从自身性格、个人兴趣、个人价值观、知识与技能四个方面认识自己的性格特点、优势以及职业兴趣。他分析了家庭、大学专业、职业发展前景等因素对个人职业选择的影响。随后,他从大赛主题、大赛目标、大赛内容、大赛赛制、赛程安排等方面向同学们详细介绍了近期即将举办的首届全国大学生职业规划大赛相关内容,并鼓励同学们积极报名参加比赛。

讲座第二部分是创新创业主题,夏老师向同学们介绍了“创青春”、“挑战杯”、“科创江苏”等创业类比赛的基本情况,鼓励同学们抓住“大众创业,万众创新”的时代机遇,对创新创业保持高度热情,结合自身优势以自信自立的姿态投入创新创业比赛的热潮中。

本次讲座加强了我院大学生职业生涯教育相关工作,同时有效提高了大学生的创新创业能力,帮助同学们更加明确自己的未来规划,为实现青年学生的创业梦想助力。