化学化工学院青志协成功举办“传承雷锋精神,践行青春使命”活动

发布日期:2024年03月29日 12:47 点击:

夕阳无限好,人间重晚晴。为传承雷锋精神,大力弘扬中华民族“尊老爱老”的传统美德和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,3月27日下午,江苏大学化学化工学院青年志愿者协会组织志愿者赴镇江市京口区信缘康米山颐养院开展“承雷锋精神,践爱老之行”志愿服务活动。

初春的冷风透过窗户,吹拂着养老院里孤寂的角落。该养老院大多为上了岁数、行动不便的老人,需要护理人员进行专门的照料。老人们听说有志愿者来看望他们,都满怀期待地早早在大厅里等待。

浓浓敬老情,行动暖人心。活动刚开始,活动负责人携志愿者们向老人们致以亲切的问候,希望这次慰问活动能给老人带来温暖和欢乐。随后,志愿者们带领老人们学习了《美丽中国》和《桃花朵朵开》两个手势舞,志愿者在台上讲解和示范,老人们也跟着一起挥手摇头,昔日安静的养老院里热闹非凡,温情弥漫。

学习完手势舞,就到了趣味游戏环节。在活动负责人的精心准备下,此次活动有拍手抢杯子,杯子叠叠乐,蛋托乒乓球等趣味项目。参加活动的老人们个个精神抖擞、欢声笑语,每个老人的脸上都洋溢着幸福和喜悦,使比赛氛围达到了一个新高潮,志愿者们也为老人们记录下了美好的瞬间。

游戏结束后,便进入了本次活动的涂鸦环节。志愿者们给每位老人分发了涂色卡和彩色笔,让老人们在卡片上自由选择颜色进行涂鸦,颜色可以舒缓老年人的心情,锻炼老年人的耐心,也可以让老人更加专注。在志愿者的协助下,每位老人都完成了自己的涂鸦。

最后,志愿者为老人们分发了活动纪念品。本次活动纪念品是由志愿者参与创作的扭棒花和书签,每一朵花和每一张书签都承载了化工学子对老人们真诚的祝福与关怀。

百善孝为先,敬老永无限。本次慰问活动的开展,不仅让养老院的老人们感受到了社会的关怀与温暖,同时提高了学生的社会责任感,让“敬老爱老助老”之风发扬光大,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。下一步,化学化工学院青年志愿者协会将继续关注老年人的生活状况,秉持尊老爱幼的传统美德理念,持续开展关爱老人活动,为他们提供更多的服务,让他们过上幸福快乐的晚年生活,营造和谐、温馨的社会氛围。