化工学院成功举办《中级无机化学》公开课

发布日期:2024年04月12日 08:49 点击:

4月10日上午,《中级无机化学》公开课在京江3号楼3308教室举行。本次公开课面向化学21级学生,由梁旭老师主讲,学院20多位老师进行了现场观摩。梁旭老师曾获得江苏省第四届青年教师教学竞赛一等奖、江苏省留学生教学观摩比赛一等奖、江苏省教师教学创新大赛二等奖等荣誉。

本次教学主要讲解内容为《碳基材料的结构和性质》章节。具体知识点涉及碳纳米管、石墨烯的结构、性质和应用,以及其他碳基材料如石墨炔、生物质碳等的结构和应用。本次课程以教学目标导向、以学生为中心的开展教学工作,依照OBE教育理念设计与实施,将新理念、新方法融入教育教学工作,将最新科研成果引入教学,以“案例法”凸显“学研一体”的思路。强化课程思政内容,强调国家战略需求与科学家、认识论与化学学习、科学精神与化学学习之间的关系,培养学生良好的学习方法,达成学生培养的情感态度与价值观目标。

本次公开课的课堂设计、课堂互动、教学效果均受到了观摩教师的一致称赞,课后观摩教师进行了热烈的讨论。此次活动既为学院教师进一步提升课堂教学水平提供了较好范例,也为广大教师积极改进教学方式、提升教学质量提供了一次很好的交流机会。