化学化工学院举办研究生学术道德与学术规范讲座

发布日期:2024年04月26日 15:10 点击:

为教育引导研究生坚守科学道德和学术诚信,提高对学术规范的认识,4月23日,化学化工学院在212报告厅举办研究生学术道德与学术规范讲座。本次活动邀请学院副院长霍鹏伟教授主讲,辅导员顾清晨主持讲座,2023级全体研究生参加活动。

霍鹏伟教授首先讲述了学术道德方面的知识,强调要严格遵守国家相关法律法规,不得侵犯他人知识产权;其次向同学们详解介绍了学术论文撰写与发表的规范;最后,霍教授结合自身阅历,讲述了几宗学术剽窃抄袭的现实案例,重点讲述了科学研究中学术不端行为带来的严重危害以及规避方法,向同学们传授了如何以规范的方式借鉴前人的研究成果以开拓自身学术之路的实用方法。他反复强调,学术审查是严格的、终身的,论文一定要做到规范,切勿抱有侥幸心理。

化学化工学院一直来都非常注重同学们学术道德和学术规范意识的培养,通过系列活动守学术道德诚信、注重学术科研规范。与会同学纷纷表示务必坚守学术诚信、恪守学术道德、抵制学术不端,共同营造风清气正的学术氛围。