学术动态

【梦溪化工创新论坛】第13期—南京师范大学凌一洲老师学术报告

发布日期:2024年04月16日 16:16 点击:

题目:化学教育的研究范式与成果凝练

时间: 4月17日 14:30

地点:化工楼212报告厅

主讲人:凌一洲

主办单位:化学化工学院

主讲简介:

凌一洲,南京师范大学博士,江苏省化学循证教学课程基地指导专家,省级网络名师工作室导师。兼任苏州市吴江实验初中科学副校长,江阴市教师发展中心化学教育顾问。主要研究方向为化学教学论和现代化学教育技术。教学成果推广应用至全国28省份的100多所中小学校,曾获江苏省教学成果奖一等奖,无锡教育年度人物,中国发明协会“发明创业奖”金奖,全国科创项目式学习方案一等奖。以第一作者/通讯作者发表教育类SCI、SSCI和核心期刊论文50篇,其中多篇发表于化学教育类国际顶级期刊Journal of Chemical Education(中国内地发文数第一)。

主讲内容简介:

教学设计、教学模式、教学策略以及实验教学的创新是推动化学教学有效落实新时代课程改革的重要途径。本报告通过化学教学和创新实验的具体案例,分别从理论和实践层面对化学教学范式、科学思维培养以及教师专业发展等教育研究热点进行深入探讨,指导如何将化学学科前沿融入化学教学研究,提炼科学研究的方法和思路,并将课程和教学改革成果和经验凝练成论文,发表于《化学教育》《化学教学》和Journal of Chemical Education(JCE)等国内外化学教育类权威期刊。

欢迎广大师生参加!