学术动态

【梦溪化工创新论坛】第15期——中国科学院化学研究所程靓教授学术报告会

发布日期:2024年04月18日 17:12 点击:

题目:羰基化合物的α-位烯基/炔基化反应及其应用

时间: 4月22日上午10:00

地点: 化工楼212报告厅

主讲人:程靓

主办单位:化学化工学院

主讲人简介

程靓,中国科学院化学研究所研究员,中国科学院大学岗位教授、博士生导师。2004年本科毕业于北京师范大学,2009年博士研究生毕业于中国科学院化学研究所,获理学博士学位;2011年起在美国哥伦比亚大学化学系从事博士后研究;2015年入选中国科学院化学研究所“引进国外杰出青年人才计划”,任研究员,博士生导师。先后在Angew. Chem. Int. Ed.、CCS Chem.、PNAS上发表论文30余篇。入选首批中国科协/中国化学会青年人才托举工程,中国科学院北京分院“启明星”计划,Thieme Chemistry Journals Award、中国科学院朱李月华优秀教师奖和国家自然科学基金委“优秀青年基金”资助。目前任中国化学会青年化学工作者委员会委员、中国科学院大学杭州高等研究院兼聘硕士生导师、Advanced Agrochem副主编、Fundamental Research青年编委等。

主讲内容简介

羰基化合物的α-位烷基化反应是最重要且实用的经典有机反应之一,经典的策略可以通过将其转化为烯醇硅醚或者烯胺再与亲电试剂如卤代烃、亚胺等进行加成反应。但对于烯基/炔基化反应而言,由于其相应的亲电试剂活性较弱,因此实现难度较大。尽管目前已发展出一些催化羰基α-烯基/炔基化的策略,但多使用含有极活泼离去基团的活泼烯烃/炔烃作为亲电试剂,通过羰基化合物对其亲核取代实现。直接使用未官能化的烯烃/炔烃物质作为烷基化试剂,在外加氧化剂的情况下实现与羰基化合物的催化脱氢偶联/加成,将大大提高此过程的原子经济性和步骤经济性。我们自2016年起,系统地探索了光催化/自由基接待的羰基化合物的α-位烯基/炔基化反应,实现了吲哚酮、1,3-二羰基化合物以及简单酮的直接官能团化。在此基础上,利用所得到的羰基α-烯基、炔基产物,在酸催化下实现了具有独特轴手性骨架的高效构建,为重要的手性砌块的构筑提供了一条更具原子经济性和步骤经济性的策略。

欢迎广大师生参加!